Экологическо-туристический марафон «Фишт-О-Run» (далее Марафон) проводится с целью:
- предоставления возможности участникам увидеть природу Кавказского заповедника во всем её многообразии;
- пропаганды здорового образа жизни;
- приобщения населения к занятиям физической культурой и спортом;
- популяризации горного бега;
- выявления сильнейших спортсменов.
Организацию по подготовке и проведению соревнования возлагается на Организационный комитет соревнования
Состав Оргкомитета - Егоров А.Ю. (компания «СпортПаутина»), Вялых Ю.А (компания «СпортПаутина»).
Оргкомитет утверждает данное Положение и программу Марафона.
Оргкомитет отвечает за:
- подготовку стартовой и финишной площадок Марафона;
- предоставление информации о маршруте Марафона;
- предоставление призов для вручения победителям и призерам Марафона;
- обеспечение судейства;
- взаимодействие с администрацией Республики Адыгея, МЧС, структурами Кавказского заповедника и пр.;
- выбор и разметку дистанций.
Подготовка и проведение соревнования осуществляется за счет собственных средств Оргкомитета и привлеченных заемных средств участников.
Расходы по проезду, размещению и питанию несут сами участники или командирующие организации.
Дата проведения: 23 июня 2018 г. Старт в 4:00.
Место проведения:
- Организационная поляна - Яворовая поляна, в 18 км по асфальтовой дороге от поселка Гузерипль, Республика Адыгея.
- Трасса проложена по официальным туристическим тропам вокруг горы Фишт и горы Оштен на территории Кавказского государственного заповедника в пределах Республики Адыгея.
Заезд к месту старта - 22 июня 2018.
Место старта - Яворовая поляна, в 18 км от поселка Гузерипль, Республика Адыгея.
Проезд: аэропорт города Краснодар или ж/д станция Краснодар - 100км - г.Белореченск (есть ж/д) - 20 км - г.Майкоп (есть ж/д) - 80км - п.Гузерипль.
15:00 Регистрационное получение допуска к участию, номера участника, электронного чипа (в случае его наличия).
19:00 Брифинг - рассказ о маршруте, дополнительная информация, вопросы и ответы.
22:00 Закрытие регистрации.
23 июня 2018
3:30 Церемония открытия.
3:50 Разминка и Выход на «Старт».
4:00 Старт.
Место «Финиш» - на Яворовой поляне.
15:00 Закрытие контрольного времени всех дистанций.
15:00 Награждение.
16:30 Штаб МЧС.
Марафон:
Официальная длина дистанции - 43 км. Набор высоты - 2040 м. Старт от Яворовой поляны, далее по маркированной тропе до плато Лаго-Наки, далее по маркировке до тропы у подножия горы Оштен, далее до озера Псенодах (расположение контрольной точки), далее по маркированной тропе до Майкопского перевала (тропа спуска по крутому обрыву), спуск по тропе и выход на дорогу которая ведет к Водопадистой поляне, до поляны по маркированной дороге в некоторых местах переходит в тропу, доходим до поляны рядом с рекой, от поляны подьем до водопада (подьем к водопаду по тропе), место контрольной точки и возвращение обратно на водопадную поляну , далее тропа переходит реку и начинается подъем и тропа по лугам до Лунной поляны (место канатной дороги), пересекаем канатные дороги и далее тропой на Черкесский перевал, далее до Белореченского перевала, далее по тропе спуск на приют Фишт и подъем по тропе до перевала Армянский, далее тропой до перевала Гузерипльский, от которого начинается спуск к Яворовой поляне-Финиш. На всем пути есть источники воды. Два пункта питания и оказания первой помощи. Контрольное время - 10 часов.
В случае форс-мажорной ситуации параметры дистанции могут быть изменены: длина - от 1 км до 10км, высота - до 500 м.
Альтернативный маршрут марафона: 51 км, 2800м набор высоты: Яворовая поляна-плато Лаго-Наки-озеро Псенодах-Майкопский перевал-база «Чуб»-дорога на Шпалорез-Водопад-верхняя тропа на Майкопский перевал-озеро Псенодах-Фишт-Оштеновский перевал-приют Фишт-Армянский перевал-Гузерипльский перевал-Яворовая поляна.
Полумарафон:
Официальная длина дистанции - 23 км. Набор высоты - 1120 м. Старт от Яворовой поляны, далее по маркированной тропе до плато Лаго-Наки, далее по тропе у подножия горы Оштен до хребта у озера Псенодах (9 км)(с него видно озеро внизу в 300 м), по тропе начинаем подниматься на Фишт-Оштеновский перевал 2200 м, с которого спуск в сторону приюта Фишт, в пределах видимости будет здание приюта перед мостом необходимо уйти на развилке по тропе налево и начать подьем на Армянский перевал, далее тропой до Гузерипльского перевала, от которого начинается спуск к Яворовой поляне-Финиш. На всем пути есть источники воды, кроме подьема и спуска с Фишт-Оштеновского перевала. При возникновении форс-мажорной ситуации параметры дистанции могут быть изменены: длина - до 5км, высота - до 250 метров.
Четвертьмарафон:
Официальная длина дистанции - 10 км. Набор высоты - 480 м. Старт от Яворовой поляны, далее по маркированной тропе до плато Лаго-Наки, далее влево поворот в Инструкторскую щель по маркированной тропе у подножия горы Блям, до тотемного камня Гузерипльского перевала, от которого начинается спуск на Яворовую поляну - Финиш.
Внимание! Дистанции могут быть изменены организаторами за 12 часов до старта в случае возникновения непреодолимых препятствий, вплоть до отмены марафона.
К участию в забеге допускаются все желающие от 18 лет и старше и имеющие соответствующий опыт участия в марафонах.
Две группы: мужчины и женщины.
Все участники на регистрации-допуске подписывают документ об отсутствии каких-либо противопоказаний для участия в гонке и самостоятельной ответственности за свое здоровье, проходят собеседование с судьей соревнования, а также проводится измерение артериального давления. В случае отклонения артериального давления от нормы больше 15 единиц судья имеет право не допустить участника на соревнование. Судья имеет право не допустить участника на соревнования также на свое усмотрение в случае неадекватного поведения участника, отсутствия ответов на задаваемые вопросы, нецензурной брани и наличии симптомов воздействия препаратов или заболевания.
Участники обязаны соблюдать рекомендованные ИААФ правила проведения соревнований по трейл-кроссу и иметь обязательное снаряжение в соответствии с правилом 252 п.2 «с»:
- одеяло/ткань для выживания в холодных условиях,
- свисток,
- запас питания и воды.
Оргкомитетом расширен список исходя из специфичных условий местности, поэтому участник обязан иметь дополнительно:
- перчатки,
- Фонарь,
- Заряженный телефон,
- Компас,
- Спички в влагозащитном чехле,
- Удостоверение личности,
- Аптечку: Спазмолитические препараты и анальгетики,эластичный бинт рулон, пластырь рулон и мозольные пластыри.
- Дождевик или непромокаемую ткань,или куртку или плащ.
За наличие обязательного снаряжения отвечают сами участники или их представители. Проверка снаряжения может быть осуществлена судьями на старте, финише, на дистанции в любом месте. В случае отсутствия любой одной из указанных позиций участник получает штраф в размере 20 минут.
Электронная регистрация участников будет открыта с 01 июля 2017 по 31 мая 2018 на сайте orgeo.ru.
Регистрация также будет проводится с 01 июля 2017 по 25 мая 2018 в магазине «СпортПаутина» г.Краснодар, ул.Коммунаров 108.
Участник считается зарегистрированным, если он заполнил заявку, оплатил стартовый номер и получил допуск судьи на мероприятии.
Допуск участников к Соревнованию осуществляется при наличии документов, предоставляемых при получении пакета участника:
- удостоверение личности, подтверждающее возраст участника (обязательно для всех участников)
- медицинская справка на соответствующую дистанцию или документ об участии в подобном соревновании 10/21/42 км (документ должен быть отправлен для проверки до 01 июня 2018 на адрес: sport@73.ru.
Предварительная стоимость стартового номера - 1300 рублей - включает стоимость нахождения на территории заповедника.
Оплата стартового номера осуществляется электронным платежом после регистрации на сайте путем перевода на карту 5559 4927 0058 0833 (Альфа-банк) или наличными в магазине "СпортПаутина". Cумма может быть изменена, но не более 25% от заявленной.
Скидка в 100% предоставляется победителям в группах 2017 года, а также рекордсменам 2016-2017. Все участники марафона «Фишт-О-Run 2016-17» получают скидку в размере 500 рублей. Скидки действуют при условии подачи заявки и оплаты ее до 01 декабря 2017.
Стоимость регистрации:
со 2 декабря 2017 по 31 марта 2018 - 2000 рублей,
с 1 апреля по 1 июня 2018 - 2500 рублей.
Указанные цены действительны только при регистрации на сайте orgeo.ru. При регистрации на других сайтах цены устанавливаются с учетом договорных отношений с владельцами данных ресурсов и могут существенно отличаться от указанных в Положении.
Регистрация только персональная, с обязательным указанием телефона для организаторов и действующих данных паспорта (серия, номер, фио,регистрация). Данные паспорта необходимы для получения пропуска на территорию заповедника. Для централизованной рассылки информации от организатора необходимо при регистрации указать свой электронный адрес.
Предварительная сумма, а также последующие суммы, направленные участниками организатору, расцениваются, как задаток взноса для выполнения поручения участника по изготовлению медали и номера, подготовки стартово-финишной площадки для марафона, разметки выбранной дистанции специальной краской, обеспечения доставки питания и воды, получения необходимой информации. В случае отсутствия проведения марафона по вине организатора суммы возвращаются в полном обьеме. В случае невозможности участия в марафоне, а таже отсутствия участника, за которого получена сумма на мероприятии, сумма задатка возвращается за минусом затрат оргкомитета на выполнение услуг участнику.
Возврат денежных средств, оплаченных в счет стоимости номера, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
В случае возврата сумм удерживается сумма организационных расходов, которые составят до 1 апреля 2018 - 0%, с 1 апреля по 01 июня 2018 - 50%, с 1 июня 2018 - 90%-100%.
В пакет услуг участнику включены:
- стартовый номер;
- карта;
- дополнительные флаера и сувенирная продукция партнеров;
- возможность одномоментного посещения Кавказского заповедника;
- инфомационная поддержка для прохождения выбранной дистанции;
- электронный чип (в случае электронной отметки).
На финише каждый участник получает медаль финишера. Медаль не вручается в случае отсутствия прохождения дистанции.
Результат участников марафона фиксируется системой хронометража и ручной записью прихода судьями.
Итоговые результаты публикуются на странице забега вКонтакте, а также на официальном сайте мероприятия fisht-marathon.ru.
Оргкомитет марафона не гарантируют получение личного результата каждым участником в следующих случаях:
- участник прикрепил номер не на передней части тела или горизонтально земле;
- утраты номера.
Участники на усмотрение судьи могут получить штрафное время равное 20 минутам: за нахождение вне трассы, за движение в обратном направлении, за невыполнение условий и правила забега, за невыполнение требований судьи.
Определение победителей и призеров в каждой группе происходит по факту прихода на финиш и полученных данных от судей на дистанции.
Победитель определяется по минимальному времени прохождения дистанции.
Победители и призеры получают грамоты, медали и памятные призы от компании «СпортПаутина».
Для улучшения работы марафона каждый имеет возможность написать отзыв или внести свои предложения.
Судейская коллегия оставляет за собой право дисквалифицировать участника в случае, если:
- участник бежал под зарегистрированным номером другого бегуна;
- участник не преодолел дистанцию за контрольное время;
- участник использовал подручное средство передвижения;
- участник начал забег до официального старта;
- участник бежал без официального номера Соревнования;
- участник не выполнил или нарушил условия данного Положения.
Подробная информация о соревновании размещена на странице вконтакте и на сайте fisht-marathon.ru.
За информацию на других информационных ресурсах Оргкомитет соревнований ответственности не несет.
Ответственность за безопасность на тропах обеспечивается участниками самостоятельно посредством изучения информации о методах оказания первой помощи. В случае необходимости участники оставляют заявки на получение нужной информации. Организаторы устанавливают два пункта помощи о нахождении которых будет указано в карте . В случае отсутствия кого-либо из участников в 16:30 23 июня 2018, собирается штаб спасателей и принимается решение о порядке проведения спасательных работ согласно плана.
Соревнование будет проходить в горно-лесистой местности Республики Адыгея, п.Гузерипль. Место старта совмещено и будет находится на гео месте Яворовая поляна. Разметка выполнена бело-красной краской, лентами бело-красного цвета, а также спец.марками указателями желто-красного цвета. Длина ленты от 10-50 см. На дистанциях установлены указатели с надписями в нужном направлении. Если надписи смотрят вниз, вверх или перевернуты, значит указатель недействителен. На дистанции расположены судьи. В случае если вы находитесь не на дистанции, т.е. вышли за разметку более чем видимость маркировочных знаков, возвращаетесь на нее из других мест, двигаетесь по ней не в нужном направлении, сняли номер или разместили номер не спереди, то в этих случаях автоматически получаете штраф в размере 20 минут. Каждый участник имеет право принести жалобу на действия другого участника. По факту жалобы образуется комиссия 1-3 человека из судей и рассматривается жалоба. По рассмотрению принимается решение. Штраф за каждое нарушение суммируется. Время участника исчисляется от команды "СТАРТ" и фиксируется на отметке "ФИНИШ" системой ручного хронометража. В случае отсутствия участника на точке «ФИНИШ» по завершению контрольного времени-участник считается сошедшим с дистанции. После закрытия контрольного времени, прекращается работа судей на финише. Три участника показавшие лучшее время награждаются медалями и грамотами. Награждение проходит в мужской и женской группе на каждой дистанции.
Опасные места: Территория по которой проходят маршруты относится к особо охраняемым территориям, а значит на тропах возможны встречи с дикими зверями: туры, медведи, косули, волки. При прохождении горной части дистанции рядом с открытыми вершинами возможны камнепады. При прохождении снежных участков, необходимо знание техники перемещения по снежному склону, а также правил работы ногами,палками и др при срывах. При прохождение брода р.Белой необходима подготовка пересечения холодной воды. В лесной части возможны падения старых и больных деревьев. Недопустимо нахождение на дистанции без перчаток при прохождении снежников и каменных завалов, а также при признаках сильной усталости.